miércoles, 22 de diciembre de 2010

Para Navidad... FruitCake Muffins (Si, Magdalenas de pastel de frutas)

Para estas fiestas decembrinas se me ocurrió que en lugar de hacer el tradicional Fruitcake en forma rectangular podía usar la misma receta y hacer Muffins. Así se tiene la porción ideal para poder compartir con los invitados - uuuy, como si yo tuviera muchos en casa verdad?... - aunque siempre es bueno estar prevenidos. Además, el Fruitcake es un pastel que puede durar meses (hay quien dice que años) si se envina regularmente y se mantiene bien cubierto. La verdad, lo más que me ha durado es una semana así que ya me dirán.
Esta receta la copié de un libro de mi mamá, hace mucho tiempo. Se supone que se pone en un molde cuadrado o rectangular  y se deja al horno por espacio de 45 minutos aprox. La ventaja de hacer porciones individales es que en 25 minutos los tienes listos.
El origen de este delicioso pastel es Europa del Este y cada País tiene su propia versión. Algunos con más fruta, otros con más miel, otros realmente ahogados en Brandy o Cognac.. No se si en España se "use" mucho el pastel de Navidad o Fruitcake. No lo veo mucho por las tiendas en estas fechas y sin embargo me parece que es el pastel por antonomasia para celebrar.
Aquí un link donde encuentran más sobre el FruitCake (en Inglés).

FruitCake
Ingredientes:
Para el pan
1 1/2 taza de fruta criztalizada (o glaseada) cortada en trocitos
1 taza de nuez picada
1 taza de pasitas
2 huevos
2 tazas de harina
1 cucharada de café soluble
1 cucharadita de bicarbonato
2 cucharadas de miel de maíz o jarabe de maple
1 taza de puré de manzana
1 lata de leche condensada
1 taza de mantequilla derretida
nuez moscada al gusto

Para el almibar
1/2 taza de azúcar
2/3 taza de agua
1 raja de canela
1 clavo
Brandy al gusto

Modo de Hacerse
PAN
  1. Se mezcla el harina, café, bicarbonato y nuez moscada y se divide en dos partes.
  2. Se  añade la fruta, nuez y pasitas a una de las partes de harina.
  3. Se baten los huevos, la leche codensada y la mantequilla a que estén bien integrados.
  4. Se añade la parte del harina sin fruta y se envuelve con una cuchara de metal
  5. Se añade la fruta enharinada y se sigue envolviendo a que se integre bien.
  6. Para finalizar se agrega el puré de manzana y la miel. Se integra bien con movimientos envolventes.
  7. Se pone en los moldes a 2/3 de su capacidad.
  8. Se me te a horno precalentado a 220ºC por espacio de 25 minutos o hasta que al pincharlos con un palillo de madera, éste salga seco.

ALMIBAR

  1. Se pone al fuego el agua, el azúcar, la canela y el clavo. 
  2. Cuando suelta el hervor se tapa y se deja reposar hasta que enfríe. 
  3. Se le agrega Brandy al gusto.
  4. Se baña el Fruitcake y se cubre (con aluminio o film de plástico) para que conserve la humedad y no se seque.
  5. También puede guardarse por separado el almíbar y bañar las porciones cuando se sirvan.
  6. Es recomendable que el Fruitcake esté caliente al servirlo.

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