jueves, 30 de junio de 2011

Los primeros sin gluten

La verdad pensé que trabajar con harina sin gluten (es decir, apta para celiacos) aportaba resultados inesperados o que no quedaba muy bien, pero todo lo contrario. El sabor es diferente, pero quedan superesponjosos. Vale la pena probar y compartir con quienes normalmente no pueden comer gluten.


Muffins de chocolate sin gluten
Ingredientes - 20 muffins
220 grs. de harina sin gluten (yo utilicé una de la casa italiana Schär que se llama mix dolci y es a base de maíz)
200 grs de azúcar moreno
125 grs de mantequilla
125 ml de leche
4 huevos
1 cucharada de polvo de hornear (Royal)
3 cucharadas de cocoa en polvo

Cómo se hace
  1. Asegurarse que todos los ingredientes están a temperatura ambiente. 
  2. Precalentar el horno a 180ºC
  3. Separar las claras de las yemas.
  4. Mezclar el harina con el royal y la cocoa.
  5. Batir la mantequilla con la mitad del azúcar hasta que acreme.
  6. Agregar las yemas una a una y seguir batiendo.
  7. Agregar la mezcla de harina e ir altermando con la leche sin dejar de batir.
  8. Montar las claras a punto de nieve y agregarle la otra mitad del azúcar. Batir hasta que esté totalmente incorporado.
  9. Agregar las claras a la mezcla e integrar suavemente con una espátula.
  10. Rellenar a 3/4 de su capacidad los moldes para muffins y hornear por 20 minutos a 180º.
  11. Opcionalmente cuando salgan del horno se les puede espolvorear un poquito de azúcar glass.

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